Совет 4: сильные корни Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть.
А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?
Окучивать!
У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты.
Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами.
Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса.
Затем рост корней снова активизируется - до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов.
Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.
Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения.
Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, - значит, можно в 1-ый раз окучивать (обязательно влажной землёй, не сухой!).
А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый - он вам подсказывает, что пришло время 2-го окучивания.
Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!
Совет 5: «своя земля» Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве!
Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады.
А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по 1 маленькой свежей рыбёшке - урожай на 50% уже обеспечен.
Секрет 6: пасынкованиеПасынкование - это удаление лишних побегов.
(Всё по сказочному сюжету: падчерицу - в лес, чтобы дочке больше добра досталось).
В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» - выполнении плана по урожаю.
В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют: чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести 1 раз за весь сезон, а можно делать это регулярно - по мере появления пасынков.
Совет 7: удаление листьевКроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья.
Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам.
Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.
Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до 1-го соцветия.
Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается.
Сколько листьев снимать с куста - каждый дачник решает сам.
Существует 1 правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии».
Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.
Совет 8: внекорневые подкормкиЕсли вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой - зря.
Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению - «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней!
Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.
Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая.
Для внекорневых подкормок: на 10 л воды по 1 ч.л. - мочевины, калиевой селитры или монофосфата калия, кальциевой селитры,
1 л сыворотки и 20 капель йода.
Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.
Совет 9: десерт для плодовНекоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями - «чтобы сил хватило!».
Как раз этого делать и не надо.
Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:
Рецепт 1: по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 ст. л. на 1 кв. м.
Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость.
Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.
Рецепт 2: минеральный коктейль2-x литровые банки золы залить 5 л кипятка, после остывания довести объём до 10 л + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода.
Настоять раствор 1 сутки.
Получившийся настой разбавить в 1:10 раз.
Норма подкормки - 1 л под каждый куст.
Рецепт 3: дрожжиВ стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара.
Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения.
До окончания брожения изредка взбалтывать.
Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта
1 стак. на 10 л воды.
Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 л под куст.
ПоливЕжегодно в разгар сезона самыми злободневными вопросами вновь становятся «Как часто поливать?» и «Как лучше всего подкормить?», чтобы урожай был всем на диво.
Вот и нелишне всё вспомнить и разложить по полочкам.
Как часто дачники, усердно поливают водой из шланга все культуры подряд, чтобы как можно больше «выжать» из ограниченного временем вечернего полива «через 2 дня на третий».
Это неправильно!
А как правильно? - правильно знать, что «любит» помидор, что ему нужно, и в какой среде комфортно.
Важен правильный режим полива.
После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1-2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размеров и погоды.
На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2-3 л, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л.
Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5-7 дней даже в жаркое время.
Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видим, что листочки повисли - берём и поливаем!
Поливать помидоры лучше всего ранним утром, под корень.
После впитывания воды почву необходимо неглубоко рыхлить.
Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть.
Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить чёрной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась.
Поливать кусты томатов сверху, на листья, да ещё и холодной водой из шланга - это как минимум наполовину загубить урожай.
Идеальный вариант - капельный полив.
Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет всё время увлажнена, и никакая жара не страшна.
ПодкормкаЗдесь тоже существует много мнений.
Но есть определённые нормы и особенности, которые мы должны учитывать:
- Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зелёной массы (стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется созревание плодов.
Поэтому набухать «азота» в 1-ую же подкормку - не самое здравое решение.
- Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите получить помидоры с невысоким содержанием нитратов.
- Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов - зола или сульфат калия.
Хлористый калий только навредит - хлор действует на томаты угнетающе.
- Из микроудобрений самые важные для томатов - магний и бор.
Бор особенно необходим в момент цветения (нередко цветы и завязи могут просто опадать - это от нехватки бора).
И достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 л воды, чтобы проблему закрыть.
- Органические удобрения, тут лишних слов не надо.
Настой птичьего помёта или коровяка, сброженная зелёная трава…
Эта «гадость» - на вес золота.
Как применять органические удобрения, знают, наверное, все.
Компостом и перегноем можно замульчировать томаты - это
«2 в 1 флаконе»: и целебная мульча, и защита от болезней.
Настоями органики хорошо делать жидкие подкормки.
4 рецепта подкормки на весь дачный сезон:На 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка + 1 ст.л. нитрофоски
(по 0,5 л на каждый куст)
На 10 л воды 0,5 л куриного помёта + 1 ст.л. суперфосфата +
1 ч.л. сульфата калия (по 0,5-1 л на куст)
На 10 л воды 1 ст.л. гумата калия + 1 ст.л. нитрофоски
(5 л на 1 кв.м)
На 10 л воды 1 ст.л. суперфосфата (10 л на 1 кв.м)
Ну и напоследок - новый интересный рецепт для подкормки томатов.
Коктейль «Волшебный бальзам» (название одно чего стоит!) -
ведро коровяка + 2 лопаты золы + 2 кг дрожжей + 3 л сыворотки +
ведро зелёной крапивы
Все компоненты - в бочку, доливаем воды, настаиваем 2 недели.
Способ употребления и дозы - 1 л коктейля на ведро воды (1:10),
полив 1 раз в 7-10 дней под корень.